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    Centro Provincial de Higiene Epidemiología y Microbiología

    El Centro Provincial de Higiene , Epidemiología y Microbiologia está actualmente estructurado en tres Vice direcciones: La Vicedirección de Epidemiología, con los departamentos de:

    • Enfermedades no transmisibles y Enfermedades Transmisibles y Laboratorios de Microbiología y Química y   la Vicedirección de Salud Ambiental,  con los  departamentos de:

    - Higiene de los Alimentos y Nutrición- Departamento de Atención al Trabajador- Departamento de Higiene Ambiental- Departamento de Atención al Escolar, Departamento de Fiscalización y por último la Vicedirección de Lucha antivectorial.

    En este Centro se han realizado y se realizan actualmente importantes investigaciones como son:

    • Enfermedades Transmisibles.
    • Arbovirosis.
    • Leptospirosis.
    • Zoonosis en General
    • Tuberculosis
    • Sepsis del Sistema Nervioso.
    • Vacunación.
    • Enfermedades de transmisión Digestiva.
    • ITS/VIH SIDA.
    • Control Sanitario Internacional.
    • Prevención, Evaluación, Tratamiento y  Control  de las Enfermedades transmisibles.
    • Estudio de Brotes y Controles de Foco. 

    Investigaciones sobre Enfermedades no Transmisibles, Morbimortalidad y factores de Riesgos en:

    • Factores de riesgo Enfermedades no transmisibles.(Primera, Segunda y Tercera Encuesta Nacional de Factores de Riesgo)
    • Hipertensión Arterial.
    • Enfermedades de Corazón
    • Enfermedades Cerebrovasculares.
    • Accidentes
    • Tabaquismo
    • Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica.
    • Asma
    • Diabetes Mellitus.
    • Cáncer.

    Calidad Sanitaria Investigaciones sobre:

    • Aguas potables
    • Alimentos
    • Residuales Líquidos.
    • Desechos Peligrosos
    • Enfermedades Transmitidas por alimentos
    • Accidentabilidad Laboral y Escolar.
    • Seguridad Radiológica
    • Enfermedades transmitidas por ácaros.
    • Satisfacción de la población en relación con Servicios de Salud
    • Estratificación de Enfermedades Variadas
    • Contaminantes químicos en Alimentos
    • Vigilancia Ambiental.
    • Proyectos y Microlocalización.
    • Microbiología.
    • Estudios por Sistema Ultramicroanalitico (SUMA)
    • Predictores de Cáncer.

    Salud Ambiental

    Existe una Vicedirección de Salud Ambiental en el CPHEM con dos departamentos Nutrición e Higiene de los Alimentos e Higiene comunal. Además en cada municipio  contamos con un departamento de Salud ambiental.

    La misma tiene como funciones vigilar el comportamiento de los factores ambientales que constituyen riesgo para la salud humana, para ello se realizan la Inspección Sanitaria Estatal en el nivel provincial y municipal, así como fiscalizaciones exigiendo y controlando el cumplimiento de las normas de Higiene de los Alimentos, Escolar, Ocupacional en los universos de trabajo, así como las normas de bioseguridad en las instituciones de salud.

     

     

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