Modelo de gestión de inocuidad alimentaria basado en la economía circular en la minindustria láctea “La Perseverancia
Jefe de Proyecto: Yanelis Chongo Quiñones
Entidad Ejecutora Principal: Asociación Cubana de Medicina Veterinaria
Entidades ejecutoras participantes: Unidad Territorial de Normalización de Cienfuegos (UTN)
Responde al logro de los objetivos:
- Incentivar el uso de tecnologías apropiadas en los procesos agropecuarios y forestales que armonicen con las políticas gubernamentales aprobadas, que sean ambientalmente sostenible, socialmente aceptadas y económicamente viables, estimulando el ahorro de portadores energéticos y el uso de fuentes renovables de energía.
- Estimular la identificación, uso y divulgación de la buenas prácticas en el proceso de selección, beneficio, empaque y trazabilidad de los productos agropecuarios que respondan a la demanda de los consumidores
- Contribuir a la eficiencia de las cadenas de valor de la producción de alimentos a nivel local vinculadas a las industrias alimentarias y las minindustrias y la comercialización de las producciones.
Objetivo general: Contribuir a la mejora de la gestión de la inocuidad alimentaria basado en la economía circular en la Minindustria láctea “La Perseverancia”.
Objetivos específicos:
1. Diseñar un modelo de gestión de inocuidad alimentaria basado en la economía circular en la Minindustria láctea “La Perseverancia” de la UEB Integral Agropecuaria y Urbana Aguada.
2. Implementar el modelo de gestión de inocuidad alimentaria basado en la economía circular en la Minindustria láctea “La Perseverancia” de la UEB Integral Agropecuaria y Urbana Aguada
3. Validar el modelo de gestión de inocuidad alimentaria basado en la economía circular en la Minindustria láctea La Perseverancia” de la UEB Integral Agropecuaria y Urbana Aguada.
Año 2024
Actividades realizadas para el cumplimiento del resultado planificado para este año:
Resultado: Diseñar un modelo de gestión de inocuidad alimentaria basado en la economía circular en la Minindustria láctea “La Perseverancia” de la UEB Integral Agropecuaria y Urbana Aguada
- Taller inicial y capacitación de Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos
- Levantamiento de la minindustria
- Análisis de la situación actual de las fuentes de contaminación
- Diagnóstico de la situación actual de la minindustria desde el punto de vista de calidad, inocuidad, energético y medioambiental. .
- Diseño de la etiquetas según la NC 108
- Conformación de la Normoteca digital e impresa
- Elaboración de la documentación para el registro sanitario en el INHEM
- Elaboración y registro de las normas empresariales en la UTN:
- NEAG 316.2.15590-1 Yogurt Natural de leche de búfala. Especificaciones de Calidad
- NEAG 316.2.15590-2 Yogurt Natural de leche de búfala. Proceso Tecnológico
- Elaboración de los registros primarios de control de la materia prima
- Control de la Dirección del Programa Territorial Seguridad Alimentaria
- Levantamiento de los recursos y acciones necesarias para resolver algunas de las no conformidades detectadas en el diagnóstico.
- Elaboración de dos artículos científicos para presentar en el evento AGRODESARROLLO.
- Entrega de la documentación para el registro sanitario del yogurt.
- Registro sanitario del yogurt de leche de búfala
- Elaboración de la documentación para el registro sanitario en el INHEM del queso fresco.
- Contratación con la ONEI Santa Clara de los servicios de análisis físico-químicos y microbiológicos para la evaluación de las producciones y para realizar el registro sanitario.
- Envío de muestras de queso a la ONEI como parte del procedimiento del registro sanitario.
- Elaboración y registro de las normas empresariales en la UTN:
- NEAG 316.2.15590-3 Queso fresco de leche de búfala. Especificaciones de Calidad
- NEAG 316.2.15590-4 Queso fresco de leche de búfala. Proceso Tecnológico
- Elaboración del plan de acción para la implementación de las propuestas de mejora
- Visita a la minindustria con Construcciones Jagua SRL para realizar la defectación de los servicios a contratar para resolver algunas de las no conformidades detectadas en el diagnóstico.
- Inscripción de dos artículos científicos para presentar en el evento AGRODESARROLLO.
- Envío de 2 artículos científicos a la revista de la Asociación Cubana de Medicina Veterinaria
- Capacitación del personal para el ahorro y uso eficiente del agua y la electricidad
- Envío de muestras al CPHEM Santa Clara para el registro sanitario del queso.
- Aprobación de la Marca comercial Kmpestre
IMPACTOS ESPERADOS AL FINALIIZAR EL PROYECTO:
Se pretende generalizar estos resultados en las minindustrias del sistema de la Agricultura mediante la elaboración de otros proyectos que le den continuidad a este.
Científicos:
- Aporte de conocimientos científicos para la mejora del desempeño y la innovación para la producción de alimentos en la provincia, y sobre la introducción de la economía circular en las minindustrias.
Tecnológicos:
- Mejora en el proceso de producción de yogurt y queso a partir de leche de búfala.
- Uso eficiente de los equipos tecnológicos en el proceso productivo.
- Diseño de nuevos productos con alto valor agregado con vistas a diversificar las producciones con el equipamiento que se cuenta en la actualidad.
- Control del proceso productivo.
- Queda validado el modelo de gestión basado en la economía circular en la Minindustria láctea
Económicos:
- Eleva la competitividad, el posicionamiento estratégico y la eficacia del costo de los procesos de la minindustria.
- Sostenibilidad económica, tanto en lograr calidad real en la compra de la materia prima vinculada directamente al costo de producción como en el aumento de la competitividad por una mayor calidad de las producciones, que se traduce en mayores ingresos y mayor aceptación e identificación preferente de los clientes.
- Mejora la productividad, con la posibilidad de participación en nuevos mercados.
- Promueve el comercio al aumentar la confianza en la inocuidad de los alimentos.
- Reduce las posibilidades de pérdidas de producto al mantener un control preciso y continuo sobre los procesos, las edificaciones, los equipos, el personal y las materias primas.
- Obtención de un producto diferenciado por calidad e inocuidad, lo que puede implicar un mayor precio de venta.
Medioambientales:
- Influye directamente en la sostenibilidad ambiental debido a la disminución de producciones que generen mayor cantidad de residuos.
- Uso eficiente del consumo de materiales y energía.
- Inserción de fuentes renovables.
- Reutilización y aprovechamiento de los residuos de la Minindustria como materia prima de otros productos, bioabono y para la alimentación animal de la especie bufalina.
- Promueve la mejora continua del sistema HACCP bajo los principios de la sostenibilidad como paradigma del desarrollo.
- Promueven el empleo de las 5Rs.
- Introducción de tecnologías más limpias de producción.
Sociales:
- Se obtienen producciones inocuas para los clientes.
- Disminución de las quejas de los clientes por productos adulterados y de las pérdidas económicas, comerciales y de productividad.
- Contribuye a formar una imagen de calidad, reputación y prestigio de la entidad.
- Facilita la inspección por parte de las autoridades competentes.
- Garantiza una gestión basada en procesos de acuerdo con las exigencias sanitarias y medioambientales.
- Contribuye a satisfacer la demanda de alimentos sanos para la población en general y en especial a los grupos vulnerables de la comunidad, incidiendo positivamente en la elevación de la calidad de vida de los consumidores, disminuyendo las ETAs.
- Contribuye al desarrollo y autoabastecimiento local de la comunidad el Batey Perseverancia beneficiando al círculo infantil, escuelas y hogar de anciano.
Políticos
- Aplicación de los Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución en la producción de alimentos, política de inocuidad de los alimentos y Ley de medio ambiente.
Contribución al plan SAN.
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